Уфимский метрополитен, метробус или скоростной трамвай в Уфе. Часть 1

Давно назрела необходимость серьёзно поговорить о перспективах развития скоростной транспортной системы в Уфе. А главное — не просто поговорить, но конструктивно обсудить уже существующие варианты, заранее отсеять неразумные и затратные, выделить зерно истины в теоретических отечественных разработках и практических зарубежных вариантах.

Всё будет ещё дополняться (Часть 2-прогазелькипрогазелькипрогазелечкимои, часть 3-проект уфимского метро).

Это карта уфимского скоростного трамвая. Не торопитесь осуждать проектировщиков, вот ещё одна карта:

Вот теперь можно начинать. Постараюсь быть краток.
Положительное в проекте — линии охватывают районы города, почти все основные. Отрицательное — слабая связь с реальностью. Потому что только в теории пути, проложенные на параллельных улицах, снимут нагрузку с главного Проспекта. В реальности — будут загружены меньше чем на половину, так как только здоровое и сильное население (неприхотливые) будут идти полкилометра в гору, поднимаясь с Комсомольской на Проспект. Или идти, оскальзываясь зимой или жарясь летом те же полкилометра вниз, от Рихарда Зорге до Проспекта. Люди не любят далеко отходить от намеченной цели. Возможно, я не прав. Будут и другие аргументы.

Теперь по поводу скоростной железной дороги — использовать существующие пути. Самый главный минус — он же основной — идти ещё дольше чем в предыдущем варианте — около 2х-3х километров до Проспекта. Наш город славится своей гантелеобразной формой плана и приоритетнее всего в плане — «нитка», которая свяжет северную и южную части города наиболее коротким и быстрым способом. Даже если эта ветка будет занимать 70% от необходимой длины соединения, люди всё равно возрадуются. На Проспекте криминально большое количество повторяющихся маршрутов — они реально не работают. Экспресс-автобус под №110 лишили скорости, заставив останавливаться на всех остановках. Теперь у города нет иной альтернативы такси, благо относительно дешёвое для работающих людей. Или легковой транспорт.

Мы вплотную подошли к проблеме и её решению. Проблема — все предлагаемые варианты заставляют людей отдаляться от Проспекта, обладают изрядным количеством остановок, которые не дают развить крейсерскую скорость. И скоростной трамвай, и электричка, и экспресс-автобус, который теперь не экспресс. Громадная проблема — неупорядоченные маршруты на Проспекте — без графика и логики. Скопление газелек утром на любой остановке на Проспекте напоминает библейское смешение народов при строительстве Вавилонской башни. Это крайне глупое и неорганизованное консервное поле заполняет в час пик полосу, выделенную только для автобусов, без приставки микро-. В Кении, Танзании, Уганде, Замбии микроавтобусы, маршрутки называются в основном «матату», что означает поездка за 30 центов. дешёво опасно и с риском для жизни. Есть мнение, что происхождение слова связано с внутренним устройством африканской маршрутки, с сиденьями в три ряда.


Теперь решение. Не нужно убирать людей с Проспекта, раз они туда стремятся. Обходные магистрали делают для транзитного транспорта. Можно сделать их для местных «матату», раз кому-то хочется. или для излишнего легкоавтомобильного траффика. А для основного потока людей несомненно нужно оставить проспект как основную связующую нить между северным и южным городом. Расстояние в 20 километров можно покрыть за полчаса, за 40 минут-сделать такой лимит для поездки из конца в конец. Далее — на любимых «матату», если нужно добраться до глубин района. Стоимость переустройства Проспекта равна стоимости конструктивного отделения полосы для скоростного метробуса и стоимости переоборудования существующих остановочных пунктов. Чрезвычайно частые установки убрать, оптимизировать перекрёстки и повороты — с приоритетом для метробуса.

Задача реальная, стоит ориентироваться на опыт Боготы — первые 20 километров зелёной благоустроенной улицы с велодорожками, тротуарами и метробусом оживили город.

Иллюстрации и дополнения вскоре будут. Конструктивные комментарии и размышления вслух только приветствую

ссылки:
Википедия
Новости Уфы
Тагильский трамвай
Матату
http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=3507
http://kenya-info.me/goroda/nairobi
http://www.urbanicity.nl/blog/2014/03/nairobis-matatu-system/
http://туризм-фотографии.рф/najrobi.html
turbina.ru/guide/Nayrobi-Keniya-105256/Zametki/Belye-polosy-tch-rnoy-Afriki-Matatu-5173/

Найроби транспорт

Найроби является важным транспортным узлом в Африке. Отсюда можно попасть во многие страны континента. Через город проходят трансафриканская магистраль и большое северное шоссе. Трансафриканское магистраль соединяет восточную часть континента с портом Лагос в западной Африке. Большое северное шоссе соединяет с Кейптауном на юге и с Каиром на севере.

Матату

Основным видом транспорта в Найроби является матату. Матату это частные микроавтобусы, предназначенные для перевозки 8-10 пассажиров, но в реальности в них может ехать до 25 человек. Чем ярче раскрашен кузов, чем больше побрякушек весит в салоне и громче музыка, тем круче. С учетом того, что движение в Найроби трудно поддается описанию, то поездка в таком транспорте, это одновременно и экзотика и экстрим.

Автобусы

В Найроби, так же очень популярны автобусы. В настоящее время в городе работает несколько автобусных компаний.

Такси

Услуги такси доступны практически в любой части города. Чаще всего таксисты ожидают клиентов, возле торговых центров и гостиниц. Проезд на такси конечно же дороже, чем на автобусе и матату, но комфортнее и безопаснее.

↓теперь графический материал — «карты маршрутов мартшруток без маршрута»↓



источник: http://www.urbanicity.nl/; страница Nairobi’s Matatu System

Если кратко описать всё вышеукраденное с первородных сайтов, то суть такова — студенты Колумбийского университета, Масачусетского технологического и Института Найроби провели героическую работу по отслеживанию более 130 маршрутов местных «маршруток» и нанесли их на карту. Особенно трудно им дался кусок с центральной частью города, о чем красноречиво говорит вторая картинка, следующая за общей картой города — в центре множество пересадок и ненужных участков дублирующихся маршрутов. Врочем, судите сами.
В Уфе, например, район ост. «Центральный рынок», «Дом печати» и следующие за ними «Аграрный» «Округ Галле» и «Спортивная» также дублируются множество (около 40-50) маршрутов, что характеризует существующую транспортную систему города с оптимистичной стороны-жизнь здесь бьёт ключом (достаточно посмотреть маршруты здесь: здесь или здесь). Характерно, что названные мной четыре остановки по сути являются зачатками крупнейших пересадочных узлов, т.к. именно от этих остановок разбегаются главные дороги в четыре основных района города — Центр; Зелёная Роща; при-Вокзалье, при-Проспектье, при-Менделеевье и Сипайлово. Отдельно стоят Черниковка (Черниковск), Дема, Затон, Шакша….деревни Зубово, Чесноковка, связанные с основной частью города (Уфимским полуостровом) магистралями, которые являют собой гордость любого столичного города.

Всего маршрутов в городе Уфа — 133, что вселяет надежду на то что любое переустройство, модернизация общественного транспорта не убъет систему — в этом случае всегда найдутся «обходные пути» в виде маршруток и люди из самых разных районов смогут добраться туда, куда им необходимо. В конце концов, это и есть главная цель транспортной системы. В принципе, после 8 вечера в любой день так и происходит — автобусы — в автобусный парк, троллейбусы и трамвай — изредка, и основной удар принимают микроавтобусы и редкие регулярные маршруты общественного транспорта (скажем, нужный автобус ходит с периодом 30-40 минут). В конце концов, это и есть главная цель транспортной системы — служить человеку, доставлять человека.
Вернёмся к Уфе —

  • трамвайных линий : 8;
  • троллейбусных линий: 13;
  • автобусных линий : 38
  • линий маршруток : 74
  • всего маршрутов: 133,

согласно сайту http://www.fmap.ru/ufa/.

Но у меня серьёзное опасение, что там отмечены не все маршруты, поэтому в реальности их может быть на 20-30% больше.

Как известно любому «дорожнику», эффективность транспортной системы, в частности улицы заключается в её пропускной способности, которая рассчитывается по формулам, а затем проверяется в реальности натурными исследованиями. Или проще говоря, подсчетом транспортных средств, пешеходов и велосипедистов, мотоциклистов и мопедистов прошедших сквозь условное поперечное сечение улицы. Представим себе плоскость прозрачной стеной стоящую поперёк проспекта. Представим «час пик», все машины гудят, автобусы нервно газуют и становятся в три ряда к остановке, газельки их подрезают, тут ещё троллейбус сзади подъезжает…и не дай бог ещё и трамвай здесь окажется, который тоже застрянет в пробке, потому что сзади и спереди по незанятым путям едут машины. Хаос вобщем. Просто потому, что улица не обеспечивает должную пропускную способность — так думают хозяйственники — нужно расширить улицу, добавить полос и всё будет чики-пики.

Хорошо — расширили улицу, вырубили деревъя и люди в машинах вздохнули свободно. Ну а пешеходы. мамы и их дети на самокатах, велосипедисты, разумеется, вздохнули загрязнённым воздухом — ничего потерпят, они же всего-то меньше процента активных жителей занимают, нечего на них равняться — опять же думают хозяйственники…Замечаете тревожные нотки? Пойдём дальше, в будущий день для Уфы и в прошлый для многих зарубежных городов. Произойдёт следующее — внутри города строятся огромные развязки и эстакады чтобы пропустить всё более возрастающий поток машин. Вместе с ним растёт и число нервных паркующихся автовладельцев, которым уже некуда поставить машину. Дворы изменяются, газоны асфальтируют. набережные отсекают магистралями — нечего людям по бережку гулять, когда у города такие проблемы…нам нужно ещё больше парковок, подземных и наземных, ну и трамвай медлительный лучше убрать — место только занимает, всё равно на нём никто не ездит. Да и троллейбус — тоже. Ах да — ещё убрать светофоры и загнать пешеходов под землю — ну, чтоб не замедляли нам тут движение.

По идее, всё должно было заработать как часы, но почему-то возникают многочасовые пробки с раннего утра и до позднего вечера. Люди работают в пробке, совершают деловые звонки, обедают и знакомятся….ну и так далее. К тому же начинают массово болеть, потому что деревьев не осталось, начинаются многодневные пылевые бури, несмотря на то, что администрация выпускает каждый день отряды дворников с мётлами и вакуумными пылесосами. Что-то пошло не так. Что же?

Вернёмся к пропускной способности улиц.

Эта картинка всем известна.
Поясним с точки зрения хозяйственника, чтоб ему понятнее стало — пропускная способность проспекта в Уфе сейчас равняется  ~4000 единиц в обе стороны, то есть 2000 туда, 2000 обратно. Если эти единицы — это машины, то пропускная способность проспекта 4000 человек в час. Если бы это были только автобусы, в каждом из которых по 20 человек — то ~40 000 человек в час. Ну а если велосипедисты поедут, то приблизительно от 20 000 до 40 000. Если учесть, что в день велопарада по проспекту (только по половине дороги, а есть ещё велодорожки) менее чем за час проехало 10 000 велосипедистов. Моя любимая шутка для автолюбителей — в день «1000 велосипедистов» пропускная способность проспекта была самой лучшей за всё время его использования! 🙂

Разумеется, приведённый здесь текст не претендует на точность цифр, важна суть. Понятное дело, что пропускная способность всегда имеет ввиду только количество транспортных средств, а не людей. Есть повысительные коэффициенты, правило как правильно считать автобусы (2-3 единицы, за единицу принимается стандартное тр. ср-во), как учитывать гололедицу и условия плохой видимости, скорость…ну и так далее. Вобщем текст вовсе не задумывался как истина в последней инстанции, а просто как ознакомительный вброс для дальнейших поисков решений и тема для раздумий.

 

Следующие части:

Уфимский метрополитен, метробус или скоростной трамвай в Уфе. Часть 2

Уфимский метрополитен, метробус или скоростной трамвай в Уфе. Часть 3

Уфимский метрополитен, метробус или скоростной трамвай в Уфе. Часть 1: Один комментарий

  1. Cсылки на тему:
    http://karin-architect.livejournal.com/
    http://www.the-village.ru/village/city/infrastructure/112681-lektsiya-enrike-penyalosa -Прямая речь: Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса о городе для людей
    http://www.the-village.ru/village/city/city/135769-penyalosa -Энрике Пеньялоса: «Спускаться под землю, чтобы перейти улицу, — это ужасно»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s