В минувшую пятницу, 8 ноября 2019 в стенах Главархитектуры прошло обсуждение трёх вариантов концепции развития Уфы в рамках готовящегося генерального плана на срок до 2040 года. Варианты презентовали сами разработчики из Института генплана Москвы и архитектурного бюро «Остоженка», прозвучало также название института «Гипрогор». Кто у кого на подряде и кто в итоге сейчас занимается разработкой генплана — дело десятое, мутное и неясное — в общем-то и не так важно… Главное — это варианты развития Уфы, их суть кратко докладывали профессинальному сообществу.
Генеральный план Уфы обойдется мэрии в более чем 90 млн рублей. Его планируют закончить к концу следующего года. Документ определит облик башкирской столицы на 20 лет вперед. Всего нам представили 3 варианта развития города: интенсивный, экстенсивный и смешанный. Сначала докладывал «Института генплана Москвы» — они представили гибридный «многоядерный» сценарий развития города (1-ый). Остальные два варианта докладывали: центробежный сценарий — институт «Гипрогор» (2-ой); компактный сценарий — архитектурное бюро «Остоженка» (3-ий).

- Функциональная насыщенность и баланс. «Уфа по площади – почти как Москва в пределах МКАД, а по населению – в десять раз меньше», – с таких предпосылок начал выступление представитель «Института генплана Москвы». В Уфе освоено под застройку 25 тысяч гектаров, не освоено 42 тысячи, из которых еще 17 тысяч гектаров сельхозугодий ждут освоения…
- Транспортная мобильность. «В городе проживает 1 млн. 200 тыс. активных пользователей по оценке мобильных сетей; по этим данным будет выстроена транспортная модель города с использованием программного комплекса «Эмми». Уже сейчас число пользователей личным автомобилем достигло цифры 290 / 1000 жителей и продолжает неуклонно расти… По прогнозам до 2040 минимальная цифра составит 310 авто/1000 жителей; максимальная — 390 авто/1000 жителей.
- Баланс личного и общественного транспорта. Целевые показатели, которых планируется достичь в конце 2040 года — это 60% общественного транспорта на 40% индивидуальных автомобилей. На первую очередь реализации генплана планируется достичь показателей 55/45. Планируется развивать трамвайную систему вне зон подтопления, т.е. на уфимском полуострове, а на периферии — БРТ (сеть линий скоростного метробуса, как в Боготе)

Мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры. Помимо автобусов и трамваев, планируется «развивать систему внутригородских электричек — организовать 13 ТПУ с подвозом населения на общественном транспорте…» Считаю, что с учётом частоты курсирования грузовых составов по нашим существующим ж/д путям вдоль р. Белой — крайне сомнительное предложение, а строить дополнительные пути для «електричек» ещё более сомнительное мероприятие.

Вобщем, строительство 9 мостов, 27 развязок, 250 км улиц и дорог, 8 ТПУ и 4 новых ж/д станций. Об этом чуть ниже в конце статьи расскажу поподробнее — про крупные инфраструктурные проекты.
4. Сбалансированное развитие центра и периферии города. Планируется полицентричное развитие города, снижение плотности застройки от центра к периферии в 12 разрозненных территориях, которые и должен соединить транспортный каркас.
«Город очень вытянут — растянутость коммуникаций, районов, их нужно обеспечивать связями, общественным транспортом, создавать социальные объекты. Интенсивность застройки должна быть адекватна отдельным районам и территориям. «
Максим Викулин, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института Генплана Москвы
- Центр. 17 тыс. жителей, 10 тыс. рабочих мест. Изолирован в западном направлении крутым берегом реки Белая. Решение: развитие в сторону северо-запад (район Нижегородки) и юго-восток (т.н. Старая Уфа с веерной планировкой и оврагами)
- Нижегородка. 10 тыс. жителей, 13 тыс. рабочих мест, 708 га, 3000 домовладений — отсюда много затрат на реорганизацию территорий по Генплану 2006 года, рекомендуется отказаться от полной перестройки. Обратить внимание на прибрежную зону и механизмы комплексного и устойчивого развития.
- Старая Уфа. 147,6 тыс. жителей, 54,5 тыс. рабочих мест. Регламентация зон ОКН
- Срединный пояс. 228 тыс. жителей, 69 тыс. рабочих мест. Застройка вдоль проспекта Октября до Индустриального шоссе. Планируется организовать подцентр в районе Горсовет-Театр Кукол с выходом застройки на берег реки Белой (что в принципе уже реализуется, «Зелёный берег»).
- Сипайлово-Лихачевский промузел.
- Черниковка. «Архитектурный заповедник» — необходимо чётко регламентировать высотность и тип застройки, определить охранные зоны ОКН. Активная работа с «буферными зонами» на периферии района.
- Северный сектор. 19 тыс. жителей. Промышленные территории, неясно дальнейшее развитие (?) — в дальнейшем на эту был вопрос из зала от уфимских архитекторов — как предполагается рекультивировать, например, Химпром?
- Шакша 25 тыс. жителей. Необходим новый фокус развития.
- Юго-восточный сектор 20 тыс. жителей. Необходим новый фокус развития на пересечении крупных «вылетных» магистралей
- Южное направление 7,4 тыс. жителей, 19 тыс. рабочих мест. Пригородные территории должны постепенно включаться.
- Дема 76 тыс. жителей, 19 тыс. рабочих мест. В первую очередь необходимы мосты для жилых районов на 200-250 тыс. человек в перспективе — один бельский мост не справится, пусть даже и расширенный до 6-ти полос в каждую сторону.
- Затон 12 тыс. жителей, 11 тыс. рабочих мест. Самое выгодное положение напротив центрального вокзала в непосредственной близости от центра. Необходим дополнительный мост и выход на берег реки в районе вокзал-нижегородка.
В итоге: необходимы точки роста в каждом секторе. Уфа и так, по существу, полицентрическая агломерация. Центр, Черниковка, Сипайлово, Инорс, Дема являются в ней вполне самостоятельными урбан-единицами, слабо соединенными между собой транспортом. Дополнительную сложность придает рельеф и реки. Один из экспертов назвал столицу Башкортостана одновременно Межгорьем и Межречьем – напоминая о том, что уфимский полуостров втиснут между двумя реками (плюс третья – Сутолока – течет между ними), а рельефы местности позволяют считать город еще находящимся на не холмах, а на самых настоящих горах.
http://pravdapfo.ru/articles/94376-novyy-genplan-prevratit-ufu-v
5. Сохранение-трансформация-развитие наследия. 700 объектов культурного наследия (ОКН), но лишь на 49 из них есть полностью оформленные зоны охраны, чем сейчас и пользуются застройщики. Явление «фасадизм», не очень хорошее — когда от исторического здания остается лишь фасад и за ним вырастает высотка. За 30 лет утрачено более 100 ОКН.
Предлагаем выделить 3 исторических ядра:
1. Старая «веерная» Уфа — наподобие иркутских кварталов. 43 га — консервация; 160 га — развитие; 48 га — благоустройство (например, начать с набережных р. Белая и р. Сутолока — как предлагалось по итогам конскурса Экоберег)
2. Регулярный центр — с чёткой регламентацией зон ОКН , регламентацией плотности и высотности застройки
3. Черниковка — с чёткой регламентацией зон ОКН, регламентацией плотности и высотности застройки

Остальные два варианта — экстенсивный и интенсивный сценарии — далее докладывали институт Гипрогор + архитектурное бюро Остоженка.
Сценарий максимально экстенсивного развития, который по своей сути ничем не отличается от существующего Генплана Уфы, рассказал институт Гипрогор с упором на развитие транспортных артерий между разрозненными районами города. Ядром концепции являются три темы:
- Транспортный узел Запад-Восток
- Промышленный центр Уфа
- «Научный центр» — скопление институтов и учебных заведений
Отметили также, что в городе Уфа высокий уровень смертности — в год 12 чел/ 1000 жителей; нужно снижать этот показатель хотя бы до 8 чел/ 1000 в год. Кроме того, общая численность населения города начиная с 2008 года неуклонно растёт и составит 1 млн. 300 тыс. человек к 2040 году, что в принципе, коррелируется с прогнозами из предыдущего доклада института генплана Москвы.
Необходимо развивать селитебный каркас города за счёт потенциальных 4,7 тыс. га на строительство 13,9 млн. кв.м. жилой застройки за 20 будущих лет — это по 600-700 тыс. кв.м. в год. Норма жилой площади повысится с 24 до 31 м2/чел, а общий объём жилого фонда достигнет 40 млн. кв.м. Но вместе с тем нужно построить 60 объектов социальной инфраструктуры, потому что треть всех жилых домов находится в ненормативном радиусе доступности от детских садов и школ — нужно +55 детских садов. В шумовой зоне загрязнения также проживают 12 тыс. человек (в основном, район Аэропорт).
Крупные инфраструктурные проекты.
Нужно подтвердить статус региональной столицы — культурной, транспортной, промышленный центр — в уже существующих границах города. В сравнении с Генпланом-2006, несколько изменить трассировку основных связей периферии с центром, мостовых переходов и развязок — в частности, Западный и Восточный обходы Уфы. Западный довести только до Затонского моста, не тянуть до самой Черниковки. Предполагается строительство мостов через Белую в створе ул. Интернациональная (Черниковка), ул. Пушкина (в Затон) и через Нижегородку (в Дёму).
Около 170 тысяч жителей Демы, Затона, Забелья, Зауфимья, Шакши живут за пределами Уфимского полуострова и ежедневно приезжают на его территорию на работу или учебу. К 2032 году транспортный поток на выезде у Монумента Дружбы, по прогнозам, превысит 250 тысяч автомобилей в сутки.
Временным решением проблемы на данный момент является строительство третьего моста в виде вставки между двумя существующими — в результате мы получим 12 полос на вьезде в город. Необходимы дополнительные мосты в первую очередь на данные направления. Мост в створе улицы Интернациональной, а также мостовые переходы, связывающие Дему с Нижегородкой и трассу Уфа-Аэропорт с Кузнецовским затоном, могут быть построены с участием китайских инвесторов.



В конце февраля этого года ООО «Башкирская концессионная компания» (дочерняя структура Группы ВТБ) и Правительство РРБ подписали протокол о взаимодействии по реализации концессионного проекта «Восточный выезд» в Уфе. В обязательства концессионера будет входить завершение тоннеля, строительство мостового перехода длиной 2,5 км, автодороги протяженностью 14 км, примыкающей к федеральной трассе М-5, создание пунктов взимания платы, системы управления движением и специализированного дорожно-эксплуатационного предприятия. Срок реализации проекта рассчитан на 25 лет, а общая стоимость оценивается в 32 миллиарда рублей.
Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/31/03/2017/58dd0d469a7947339dcbd651
Разработку проектной документации по Восточному выезду ведёт ЗАО Институт «Трансэкономпроект»

«По мостам стратегия есть, Уфу в этой части будем спасать»
глава Башкирии Радий Хабиров.
Последними докладывали специалисты АБ «Остоженка» — яркая концепция строительства только лишь в пределах Уфимского полуострова была представлена с чувством, однако докладу не хватало конкретных данных, как у «Гипрогора». Один из экспертов назвал столицу Башкортостана одновременно Межгорьем и Межречьем – напоминая о том, что уфимский полуостров втиснут между двумя реками (плюс третья – Сутолока – течет между ними), а рельефы местности позволяют считать город еще находящимся на не холмах, а на самых настоящих горах.

Специалисты проработали три концепции: «Западный берег», «Архипелаг», «Уфа в Уфе». По первому варианту идёт приоритет развития Западного и Восточного Затона; для второго развитие ведётся по предложению института генплана Москвы в формате многоядерной агломерации; в третьем варианте предлагается разместить разные типы застройки только в пределах Уфимского полуострова.
Собравшимся в зале Главархитектуры был представлен причудливый взгляд на территорию Уфы во временном разрезе: получалось, что территория у Монумента Дружбы застраивалась по нормам XVIII века, нынешний деловой центр – по стандартам XIX-го, Черниковка представляет собой образец планировочной мысли урбанистов XX-го, проспекту Октября и Сипайлово достался статус застройки XXI века.
http://pravdapfo.ru/articles/94376-novyy-genplan-prevratit-ufu-v
«Город рос, рос и «взорвался» — микрорайоны-«осколки» вылетели за пределы Уфы, которые теперь нужно связывать дорогами, инженерными коммуникациями…» — а на самом деле — лучше сосредоточить все усилия на недоиспользованных территориях в пределах полуострова — по словам уфимского архитектора Павла Мазина, комментировавшего данный доклад, при застройке 5-7 этажными домами можно обеспечить жильём 2 млн. жителей! И это без всякого расширения за границы города.
Уфе необходим планировочный, транспортный, экологический каркасы. Транспортный каркас нужно усилить за счёт развития улично-дорожной сети (УДС) и мостов. Четыре основных моста:
- мост в створе ул. Интернациональная (север)
- мост в створе ул. Пушкина (Нижегородка)
- мост в створе ул. Революционная (Нижегородка)
- мост в створе ул. Янаби (ДОК)
«Зелёные» ядра. Необходимо остаться в границах рек, организовать из прибрежных лесов парки «зеленые клинья» между будущей застройкой, которая должна выйти на «кромку» речных берегов. Необходимы связи в поперечном направлении «запад-восток»; как раз за счёт бульваров, парков, скверов и улиц можно образовать экологический каркас города. Экопарки «Затонский» (в Затоне) и «Манчжурский орех» (Лихачевский промузел)
Планировочный каркас. Состоит из 7-ми планировочных зон:
- в центральной городской зоне
- научный северный центр
- исторический центр Черниковка
- Белоручейный центр Восточный Затон
- Западное Заречье (Миловка, Дёма)
- Цветы Башкирии
- Калининские территории (лихачёвский промузел и парк калинина — буферная зона Черниковки)
Комментарий.
В целом, у архитектурного сообщества есть мнение, по поводу цели составления генплана — освоение забельских территорий Дёмы, Миловки, Затона в первую очередь за счёт строительства дополнительных мостов, которые проходят транзитом через «бросовую» территорию Нижегородки. А определение охранных зон ОКН и регулирование застройки в центре — крайне наукоёмкая и сложная, но необходимая задача — в отличие от простоты строительства новых районов «в поле». Разумеется, бросать уже построенные «трубы» к новым районам не стоит, и транспорт довести на периферию тоже необходимо, но это не должно явиться основной целью.
Материал подготовил: Семён Кучеров, архитектор ООО АБ «Проспект»
Источники:
1. https://www.kommersant.ru/doc/3938705
2. https://www.kommersant.ru/doc/3938904
3. https://www.kommersant.ru/doc/3951600
4. https://ostarch.ru/main/projects/irkutsk
5. https://genplanmos.ru/publication/2019_08_23_novyy_genplan_ufy_predstavyat_2020_godu/
6. https://utv.ru/material/moskovskie-urbanisty-gotovyat-genplan-ufy-kakim-budet-gorod-cherez-20-let/
7. http://pravdapfo.ru/articles/94376-novyy-genplan-prevratit-ufu-v
8. https://www.ufa.kp.ru/daily/26884.4/3927412/
9. https://ufa1.ru/text/transport/65403431/
10. https://proufu.ru/news/society/86636-v_ufe_planiruyut_postroit_most_mezhdu_demoy_i_nizhegorodkoy/
12. https://ufa.rbc.ru/ufa/31/03/2017/58dd0d469a7947339dcbd651
15. https://mkset.ru/news/economy/05-06-2017/kak-budet-dostraivatsya-vostochnyy-vyezd-v-ufe
16. https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65627.html
17. https://www.youtube.com/watch?v=4FfmYcHgGDA
19. https://www.kommersant.ru/doc/3893130
20. https://www.kommersant.ru/doc/4099020
23. https://arzai.livejournal.com/27896.html
24. https://ufa.rbc.ru/ufa/31/03/2017/58dd0d469a7947339dcbd651
25. https://www.transecoproject.ru/projects/637/?clear_cache=Y
26. http://ufa.bezformata.com/listnews/strategicheskie-obekti/72574496/
27. http://ufa.bezformata.com/listnews/ufe-tri-novih-mosta/72391231/
28. http://ufa.bezformata.com/listnews/tcelepolaganie-strategiya-i-genplan/71598034/
29. http://ufa.bezformata.com/listnews/rublej-na-stroitelstvo-vostochnogo-viezda/72459342/
30. http://ufa.bezformata.com/listnews/habirov-o-vostochnom-viezde-iz-ufi/72537291/
31. https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=66134799&langid=7