Изображение на обложке: крыша торгового центра REDMI, Хельсинки.
За годы учёбы в университете я усвоил одну вещь — нельзя просто скопировать какое-то решение напрямую и надеяться что оно будет нескучным. Хорошие решения хочется перенести в свою реальность, чтобы сделать её чуточку лучше… А как перенести удачные решения? Нужно попробовать разгадать их суть, метод построения и таким же способом попытаться добиться нужного результата.
В «Бунинских лугах» в Москве очень хорошее благоустройство, все известные урбан-блогеры уже «потоптались» на этой почве:) И я, в свою очередь, когда посещал данный район в 2018 году ориентировался на статьи Ильи Варламова и Александра Гершмана — два разных взгляда. Один хорошо описал окружающую среду, другой высказал опасения о такой массированной застройке высотным эконом-жильём. Хотя именно за счёт обилия квадратных метров жилья и удалось сформировать достойные дворы и супер-хорошую детскую площадку на весь микрорайон.
Переходим к теме, как сделаны дворы в Бунинских лугах. Я здесь не буду затрагивать тему спальных районов, жилья эконом-класса и озаборивания пространств. Также не будем затрагивать вопросы качества жилья от компании ПИК — это уже сделали за меня. Только про достойное дворовое благоустройство:

В целом, видно как построен район — много прямоугольных кварталов, есть квартал с башнями, школа, обширная парковка и детский городок (в правом верхнем углу снимка). Так получается, что проектировщики ПИК применили секции таким образом, чтобы сформировать квартальную застройку и избежать дворов-колодцев из 25-этажных башен:

Сразу бросается в глаза разнообразие покрытий и нетривиальность, своеобразие решения дворового пространства. Когда я первый раз увидел, прошёлся по нескольким соседним дворам — загорелся идеей отгадать как они сделаны. Нюансами, но отличаются друг от друга. Хотя дворы и секции по габаритам одинаковые и ничто не мешало сделать как обычно — расчертить площадку и раскидать там типовых качелек-каруселек как это обычно бывает: будто грузовик с КСИЛами приехал и просто высыпал их на асфальт… А тут потратили время и разработали универсальный метод.

Исходные данные:
- квадратное пространство 100 х 100 метров, которое необходимо заполнить площадками на расчётное число жителей
- организовать круговой пожарный проезд вдоль стен здания
- решение — это расчерчивание двора на неравные, несимметричные участки дорожками от подъезда к подъезду и выходу на основную территорию вне квартала
- заполнение образовавшихся зон между дорожками различными элементами из общего набора элементов: столы для тенниса, скамьи для отдыха, кустарниковый сад, турники и качели, беседки и горки
В результате и получается интересный и насыщенный двор, к тому же очень зелёный — пожарные проезды вдоль зданий решены не за счёт асфальта, но укреплённым газоном — ведь покрытие всё равно должно учитывать вес спец.техники. Но повседневная среда не страдает — газон растёт и радует глаз. А часть детских и спортивных площадок вынесена за границы квартала, поэтому внутри двора всего понемногу хватает.


Посмотрим как выглядят эти схемы в реальности:

Здесь меня привлекло использование в озеленении достаточно взрослых деревьев, разнообразных кустарников и различных типов покрытия — брусчатки на основных дорожках, и отсыпки из гранитной крошки на второстепенных дорожках внутри зоны. И устройство на пересечениях дорожек площадок с крупными камнями неправильной формы, которые внешне напоминают финское благоустройство дворов природными элементами, отсылая ассоциации к северным ландшафтам…

Обычный элемент, если бы не размещение — отсыпав часть газона крошкой удалось организовать небольшую площадку и оживить дорожки, ведущие от подъезда к подъезду. На заднем плане видна следующая микро-площадка — детская горка и пара лавочек для взрослых. В целом, общий принцип такой — берётся общий набор элементов и зон, которые должны быть во дворе, и делится на несколько микро-площадок. Горка в детской зоне в одном месте, качели — в другом, сети для лазания — в третьем…


Справа от входа — газон и спуск в приямок, оформленный как балкончик и террасная дорожка из плиток, перемежающихся с газонной травой — красота! Я сначала подумал что это и правда чья-то терраса с выходом на улицу:)

Начиная с первого плана: высокий газон, обычный газон с деревом, отсыпанная крошкой площадка для воркаута, поперечная дорожка между подъездами, опять газон с деревьями и кустарниковый газон, пергола, газон с площадкой под качели и дорожка ко входу в подъезд.
На этом обзор про Бунинские луга можно закончить. Переходим к следующему объекту: сад на крыше торгового центра Redmi, который по совместительству является садом и для восьми жилых башен, у каждой из которых помимо этого сада, есть ещё свой, собственный, соединённый стеклянным мостиком с торговым центром.
Хельсинки. Спутниковый снимок торгового центра Redmi
Начнём, наверное с зонирования пространства на крыше торгового центра Redmi. Тут всё просто: есть основная дорожка, которая огибает все зоны змейкой, слева и справа крыши есть смотровые площадки и зоны спокойного отдыха, ближе к середине — обширные зелёные поля и детские площадки.

Кровля представляет собой вытянутый вдоль станции метро прямоугольный променад через холмистый сад покрытый навесами с зонами отдыха для взрослых и площадками активных игр для детей. Вдоль основного пути также устроен сухой ручей из бетонного желоба, временами уширенного для живописности и дополненного природными материалами, жёстко закрепленными на дне ручейка: каменными глыбами, брёвнами и бетонными брусками, которые все вместе направляют воду (когда она там бывает) причудливым образом.




Основная идея — использовать кровлю как объединяющее общее место для жителей высоких башен и оживить торговый центр ещё одной функцией (помимо пересадки с общественного транспорта на метро) — роль прогулочного променада. К тому же, зелёная кровля повышает энергоэффективность здания — не перегревается летом, не переохлаждается зимой, газон впитывает большие объемы влаги, отводить нужно лишь малую избыточную часть дождевого слива. Ну и это просто красиво — гулять по зелёному газону среди кустарников или сидеть полулёжа на пляжном лежаке и смотреть в небо…
Третий объёкт для сравнения — двор в Таллине, Эстония.



Итог. В чём заключается успех этих проектов ландшафтных пространств? В обоих случаях в стеснённых условиях удалось создать действительно разнообразные пространства, в которых охота находиться продолжительное время. Играть, гулять без особой цели (фланировать — так бы сказал Йен Синклер), просто наслаждаясь нескучными дорожками и разнофактурными покрытиями. Мы в своих архитектурных проектах стараемся привнести во дворы такой же дух свободы, разнообразия. И, тем более, было интересно изучить лучшие образцы дворовых ландшафтов, чтобы понять как они действуют… разгадать, в чём именно их секрет и получить успешный метод создания интересных пространств.
Материал подготовил: Семён Кучеров, архитектор ООО АБ «Проспект»
Источники:
- Варламов Илья. «Случилось чудо! В России сделали идеальный двор!»
- Гершман Аркадий. «Советский спальник нашего времени»
- Беспалова Маргарита. «ПИК всех кинул»
- Aleksei Grigorjev. Парк на крыше нового торгового центра REDI видео 360° 8K Insta360 Pro
- GOOD WOOD Строительство домов «У НАС ТАК НЕ СТРОЯТ! Новый жилой комплекс в Финляндии»
- Гершман Аркадий. «Новые районы Таллина»