Нескучный двор. Москва, Хельсинки, Таллин.

Изображение на обложке: крыша торгового центра REDMI, Хельсинки.

За годы учёбы в университете я усвоил одну вещь — нельзя просто скопировать какое-то решение напрямую и надеяться что оно будет нескучным. Хорошие решения хочется перенести в свою реальность, чтобы сделать её чуточку лучше… А как перенести удачные решения? Нужно попробовать разгадать их суть, метод построения и таким же способом попытаться добиться нужного результата.

В «Бунинских лугах» в Москве очень хорошее благоустройство, все известные урбан-блогеры уже «потоптались» на этой почве:) И я, в свою очередь, когда посещал данный район в 2018 году ориентировался на статьи Ильи Варламова и Александра Гершмана — два разных взгляда. Один хорошо описал окружающую среду, другой высказал опасения о такой массированной застройке высотным эконом-жильём. Хотя именно за счёт обилия квадратных метров жилья и удалось сформировать достойные дворы и супер-хорошую детскую площадку на весь микрорайон.

Переходим к теме, как сделаны дворы в Бунинских лугах. Я здесь не буду затрагивать тему спальных районов, жилья эконом-класса и озаборивания пространств. Также не будем затрагивать вопросы качества жилья от компании ПИК — это уже сделали за меня. Только про достойное дворовое благоустройство:

Москва, Южное Бутово. Спутниковый снимок корпусов ЖК Бунинские луга

В целом, видно как построен район — много прямоугольных кварталов, есть квартал с башнями, школа, обширная парковка и детский городок (в правом верхнем углу снимка). Так получается, что проектировщики ПИК применили секции таким образом, чтобы сформировать квартальную застройку и избежать дворов-колодцев из 25-этажных башен:

Двор начинается с газона и дорожек через него к разнообразным площадкам.

Сразу бросается в глаза разнообразие покрытий и нетривиальность, своеобразие решения дворового пространства. Когда я первый раз увидел, прошёлся по нескольким соседним дворам — загорелся идеей отгадать как они сделаны. Нюансами, но отличаются друг от друга. Хотя дворы и секции по габаритам одинаковые и ничто не мешало сделать как обычно — расчертить площадку и раскидать там типовых качелек-каруселек как это обычно бывает: будто грузовик с КСИЛами приехал и просто высыпал их на асфальт… А тут потратили время и разработали универсальный метод.

План типового двора в Бунинских лугах от ПИК. Составлен мной по фото.

Исходные данные:

  • квадратное пространство 100 х 100 метров, которое необходимо заполнить площадками на расчётное число жителей
  • организовать круговой пожарный проезд вдоль стен здания
  • решение — это расчерчивание двора на неравные, несимметричные участки дорожками от подъезда к подъезду и выходу на основную территорию вне квартала
  • заполнение образовавшихся зон между дорожками различными элементами из общего набора элементов: столы для тенниса, скамьи для отдыха, кустарниковый сад, турники и качели, беседки и горки

В результате и получается интересный и насыщенный двор, к тому же очень зелёный — пожарные проезды вдоль зданий решены не за счёт асфальта, но укреплённым газоном — ведь покрытие всё равно должно учитывать вес спец.техники. Но повседневная среда не страдает — газон растёт и радует глаз. А часть детских и спортивных площадок вынесена за границы квартала, поэтому внутри двора всего понемногу хватает.

Схема деления двора на: квадраты, сочетающие разные типы газона (многолетний кустарниковый, укреплённый, обычный с деревьями); квадрат с внедрением мини-площадки для workout (турники); квадрат с насыпной дорожкой и зоной отдыха взрослых (беседка-пергола)
Иная схема деления на функциональные зоны: 1) кустарниковый сад с зоной отдыха и фрагментарным включением сада камней; 2) площадки активного отдыха с теннисом (левый нижний угол) и детские площадки с горками и качелями (справа по центру и внизу)

Посмотрим как выглядят эти схемы в реальности:

Кустарниковый сад — зона отдыха взрослого населения

Здесь меня привлекло использование в озеленении достаточно взрослых деревьев, разнообразных кустарников и различных типов покрытия — брусчатки на основных дорожках, и отсыпки из гранитной крошки на второстепенных дорожках внутри зоны. И устройство на пересечениях дорожек площадок с крупными камнями неправильной формы, которые внешне напоминают финское благоустройство дворов природными элементами, отсылая ассоциации к северным ландшафтам…

Обыкновенный уличный стол для настольного тенниса

Обычный элемент, если бы не размещение — отсыпав часть газона крошкой удалось организовать небольшую площадку и оживить дорожки, ведущие от подъезда к подъезду. На заднем плане видна следующая микро-площадка — детская горка и пара лавочек для взрослых. В целом, общий принцип такой — берётся общий набор элементов и зон, которые должны быть во дворе, и делится на несколько микро-площадок. Горка в детской зоне в одном месте, качели — в другом, сети для лазания — в третьем…

Пожарный проезд вдоль здания — левая половина замощена брусчаткой, правая половина занята укреплённым газоном. Всё вместе смотрится как обыкновенный тротуар с газоном вдоль дома, и огромная радость для проектировщика:)
Типовой вход в подъезд: прозрачные витражные двери с большим стеклом и цифрой.

Справа от входа — газон и спуск в приямок, оформленный как балкончик и террасная дорожка из плиток, перемежающихся с газонной травой — красота! Я сначала подумал что это и правда чья-то терраса с выходом на улицу:)

Общий вид на двор.

Начиная с первого плана: высокий газон, обычный газон с деревом, отсыпанная крошкой площадка для воркаута, поперечная дорожка между подъездами, опять газон с деревьями и кустарниковый газон, пергола, газон с площадкой под качели и дорожка ко входу в подъезд.

На этом обзор про Бунинские луга можно закончить. Переходим к следующему объекту: сад на крыше торгового центра Redmi, который по совместительству является садом и для восьми жилых башен, у каждой из которых помимо этого сада, есть ещё свой, собственный, соединённый стеклянным мостиком с торговым центром.

Парк на крыше нового торгового центра REDI видео 360° 8K Insta360 Pro

Начнём, наверное с зонирования пространства на крыше торгового центра Redmi. Тут всё просто: есть основная дорожка, которая огибает все зоны змейкой, слева и справа крыши есть смотровые площадки и зоны спокойного отдыха, ближе к середине — обширные зелёные поля и детские площадки.

Информационный стенд. Площадки соединены дорожками, видны все зоны и ближайшие выходы к станциям метро, выходы на улицы.

Кровля представляет собой вытянутый вдоль станции метро прямоугольный променад через холмистый сад покрытый навесами с зонами отдыха для взрослых и площадками активных игр для детей. Вдоль основного пути также устроен сухой ручей из бетонного желоба, временами уширенного для живописности и дополненного природными материалами, жёстко закрепленными на дне ручейка: каменными глыбами, брёвнами и бетонными брусками, которые все вместе направляют воду (когда она там бывает) причудливым образом.

Сухой ручей на крыше торгового центра REDMI над станцией метро Kalasatama
сетчатая конструкция для лазания на детской площадке
небольшой сад с кустарниками
Газон с кустарниковым поясом и площадками отдыха (на дальнем плане)

Основная идея — использовать кровлю как объединяющее общее место для жителей высоких башен и оживить торговый центр ещё одной функцией (помимо пересадки с общественного транспорта на метро) — роль прогулочного променада. К тому же, зелёная кровля повышает энергоэффективность здания — не перегревается летом, не переохлаждается зимой, газон впитывает большие объемы влаги, отводить нужно лишь малую избыточную часть дождевого слива. Ну и это просто красиво — гулять по зелёному газону среди кустарников или сидеть полулёжа на пляжном лежаке и смотреть в небо…

Третий объёкт для сравнения — двор в Таллине, Эстония.

Фото: Аркадий Гершман. Статья: https://gre4ark.livejournal.com/627001.html
Скамейки с кашпо посередине позволяют добиться нужного эффекта благоустроенности, а наличие микро-газона с суровыми необработанными камнями напоминает о связи с северной природой.
Буквально несколько квадратных метров террасы с врезанной песочницей, местами отдыха и глыбами натуральных камней.

Итог. В чём заключается успех этих проектов ландшафтных пространств? В обоих случаях в стеснённых условиях удалось создать действительно разнообразные пространства, в которых охота находиться продолжительное время. Играть, гулять без особой цели (фланировать — так бы сказал Йен Синклер), просто наслаждаясь нескучными дорожками и разнофактурными покрытиями. Мы в своих архитектурных проектах стараемся привнести во дворы такой же дух свободы, разнообразия. И, тем более, было интересно изучить лучшие образцы дворовых ландшафтов, чтобы понять как они действуют… разгадать, в чём именно их секрет и получить успешный метод создания интересных пространств.

Материал подготовил: Семён Кучеров, архитектор ООО АБ «Проспект»

Источники:

  1. Варламов Илья. «Случилось чудо! В России сделали идеальный двор!»
  2. Гершман Аркадий. «Советский спальник нашего времени»
  3. Беспалова Маргарита. «ПИК всех кинул»
  4. Aleksei Grigorjev. Парк на крыше нового торгового центра REDI видео 360° 8K Insta360 Pro
  5. GOOD WOOD Строительство домов «У НАС ТАК НЕ СТРОЯТ! Новый жилой комплекс в Финляндии»
  6. Гершман Аркадий. «Новые районы Таллина»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s